Кролиководство — отрасль животноводства , занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства , при использовании дешёвых доступных кормов, небольших затратах труда и средств [1]. Продукция кролиководства: мясо , шкура , кожа , мех , пух , отдельные части тела лапы, уши, хвост в качестве сувениров и сами животные для селекции. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкура — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде.
Кролики: разведение, содержание, уход
Разведение кроликов — любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики — наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда.
Что любой человек знает о кроликах? Они быстро размножаются, так же быстро растут и являются источником диетического мяса. А еще сильно болеют и чувствительные к инфекционным заболеваниям. Хотя правильно организованная технология позволяет получать стабильную прибыль круглый год на минимальной площади.
Разведение кроликов в домашних условиях довольно удачный вид дополнительного заработка, не требующий каких-то отдельных условий. Главное, следить за здоровьем животных и обустроить место обитания. В хороших условиях и при правильной кормежке кролики прекрасно и быстро размножаются. Помимо диетического мяса кролики дают, возможно, не самый ценный, но широко используемый мех.