Пищевая аллергия — чрезмерно выраженный иммунный ответ на пищевые компоненты, обычно белки. Проявления пищевой аллергии очень разнообразны и могут включать атопический дерматит, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также анафилаксию.
Пищевая аллергия
Чтобы разобраться в причинах появления аллергической сыпи, нужно понимать, что такое аллергия и почему она возникает. Аллергия, или аллергическая реакция, — это патологический ответ иммунной системы на контакт с безвредными веществами: продуктами, пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных, некоторыми лекарствами. В норме все они безопасны для человека, но если иммунная система работает неправильно, то по ошибке воспринимает их как угрозу. Развитие аллергии начинается с сенсибилизации: иммунная система сталкивается с чужеродным веществом, видит в нём опасность и отдаёт приказ клеткам иммунитета вырабатывать антитела — молекулы, которые должны справиться с мнимыми захватчиками. Сенсибилизация проходит абсолютно бессимптомно: человек может годами не подозревать, что у него уже появилась повышенная чувствительность к аллергену. Но в какой-то момент при повторном воздействии аллергена может развиться аллергическая реакция.
Аллергические проявления на коже — патологический комплекс симптомов, часто встречающийся у лиц любого возраста, характеризуется разнообразием болезненных состояний кожных покровов. Процент случаев кожной аллергии выше у детей ввиду несформированности их иммунной системы. Аллергическая реакция может возникнуть на любое вещество из окружающего мира. Важно точно определить аллерген, который вызвал патологические проявления на коже, чтобы элиминировать его из быта аллергика. С аллергией легче справляться превентивными мерами, нежели купировать обострение её симптомов.
Многие дети страдают от аллергических реакций на пищу, но считается, что к взрослому возрасту ее «перерастают». Но данные статистики и исследования ученых опровергают этот миф. Они могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели.