В году Д. Уильямсон представил схему лампового усилителя, который сделал настоящий прорыв в области конструирования усилителей высокого качества. Он был охвачен идеей разработки усилителя высокого качества и после создания успешного проекта Уильямсон представил отчет редактору «Wireless World», в то время ведущему журналу по электронике. После публикации в году «The Williamson Amplifier» в Wireless World читатели журнала стали требовать от производителей электроники детали для сборки этого усилителя.
Ламповые усилители. Подбор электронных ламп. Вам оно надо?
Продолжение статьи по материалам из электронной сети Интернет с размышлениями из записной книжки Юрия Игнатенко и моими комментариями. Сначала нужно решить, какой будет усилитель, однотактный или двухтактный? На каких радиолампах, октальных или пальчиковых?
Схемы ламповых усилителей в том числе исторические отбирались по сочетанию технических решений, по возможности с изюминками. А вкусы у всех разные, так что не взыщите, если не угадал В старых схемах ряд номиналов приведен к стандартным. Самые простые по схемотехнике - однотактные Сразу оговорюсь - данная антология никоим образом не претендует на звание пособия по ламповой схемотехнике.
- Схемы лаповых усилителей
- Однако провести точную границу между этими двумя категориями аппаратуры вряд ли удастся.
- Когда-то я публиковал схему двухтактного усилителя мощности на лампах 6П45С например cxem. Не со всем тем, что я тогда писал, я теперь согласен, но схема изображена без ошибок, и элементы указаны верно.
- Многим кажется, что ламповый звук и винтаж — понятия чуть ли не тождественные. Впрочем, современных усилителей на электровакуумных элементах становится всё больше, причём не только в элитном High End сегменте, но и в среднем ценовом диапазоне.
Как мы и обещали, продолжаем цикл о легендарных усилителях прошлого и настоящего. На этот раз мы опишем непростую судьбу УМЗЧ класса D, оригинальные разработки в области ламповой схемотехники, не обойдём стороной и DIY-наборы для тех чьи руки выросли из туловища. Начнём по традиции с самой «тёплой» в ламповом отношении эпохи, с х в США, где в губернском городе Нью-Йорке, изобретатель Юлиус Футтерман Julius Futterman разработал один из наиболее оригинальных ламповых усилителей своего времени. В оригинальной схемотехнике усилителя Футтермана катодный резистор фазоинвертора соединялся не с землей, а с выходом усилителя. Интересно, что уникальную для того времени и высоко оцененную потомками схему разработал не профессиональный инженер, а радиолюбитель-самоучка.